江苏邳州经济开发区
来源:     时间:2019年04月10日    分享:

园区简介

邳州经济开发区始终坚持绿色发展理念,重点发展煤基新材料、非晶科技、半导体材料和设备等三大主导产业。
  建区以来始终坚持优化产业布局、调整产业结构、构建循环产业链、开展清洁生产、加强污染治理、完善基础设施建设、创新管理体制机制等重点工作,努力打造“经济持续发展,资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环”的绿色园区。

绿色发展的战略与举措

 (一)加快发展替代,推动经济高质量发展。
   推动经济高质量发展,重点放在在推动产业结构转型上,把实体经济做强做优。深入贯彻新发展理念,坚持发展上去污染下来,大力布局半导体材料和设备产业,努力实现新兴替代;依托国家循环化改造示范试点园区重和国家绿色园区,推动煤基新材料产业、节能环保产业规模集聚发展,努力实现规模替代。
   (二)坚持产业集聚,建立低碳绿色发展产业体系。
  全区招商部门和服务部门围绕建设中国非晶城、煤机新材料产业园、半导体材料和设备产业基地“一城一园一基地”抓好工作,推动产业集群发展。产业招商局要持之以恒的围绕主导产业抓招商,以求项目突破,驻点招商局要全面铺开、寻找战略新兴产业和重大项目突破。
   (三)深化节能降耗,建立低碳绿色发展保障体系。
  以制造业绿色改造升级为重点,全面推行清洁生产,推进资源高效循环换利用。实施“退二进三”工程,将产能落后、工业增加值低的企业淘汰出园区,减少煤炭资源的利用,降低碳排放。
   (四)强化宣传培训普及工业绿色发展理念,加强对园区内创办绿色工厂的企业给予指导,鼓励企业与研究机构合作,研发新型绿色产品;加强工业绿色发展有关知识体系的宣传和培训,推进绿色设计、绿色工艺和废旧产品资源化和再制造等技术培训。

主要成效与示范意义

(一)煤基新材料产业实现“绿色集聚” 邳州经济开发区坚持产业链、价值链招商,按照“横向耦合、纵向延伸、循环链接”原则,煤化工产业初步形成了煤焦油、粗苯、甲醇、乙二醇等4条产业链,构建了较为完善的全产业链生态发展体系,企业间管管相通、网网相连,一体化协同规划、建设、发展,上游产品和排放转为下游原料,实现了每一块煤炭资源“吃干榨净”,附产品和废弃物全资源化利用,形成了企业内部小循环、企业间的大循环的循环经济发展模式,改变了我们对传统煤化工产业的污染大、能耗大的印象,为我国煤化工产业集约化、循环化、绿色化发展探索出一条可借鉴的路径。
   (二)废物循环利用效率稳步提 邳州经济开发区通过新建扩建污水集中处理厂、引导企业积极开展清洁生产等措施,稳步提高园区废物循环利用水平和质量。
  在企业内部开展废水循环利用、循序利用的基础上,鼓励企业开展废水循环利用,使用中水进行洗涤、冲厕、为景观植物灌溉等工作,提高企业内部的废水循环利用效率,目前工业用水循环利用率在2017年已达到到89.21%、工业固体废弃物综合利用率在2017年达到95.46%;各关联企业的污水、余热、废弃物等统一收集、处理和再利用,推进了企业间的废物交换利用和能量梯级利用。
   (三)能源综合利用工作效果明显 邳州经济开发区积极响应“十三五”规划纲要提出的节能减排要求,认真贯彻落实《江苏省节能减排综合性工作方案》,把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,加大资金投入,强化责任考核,完善政策机制,加强综合协调,节能减排工作取得良好成绩。
   (四)绿色发展工作扎实推进 邳州经济开发区按照工信厅节函[2016]586号文和苏经信节能[2016]725号等文件要求,为加快推进绿色园区建设工作,成立了绿色园区建设工作领导小组。
  随后,邳州经济开发区制定和出台了《邳州经济开发区“十三五”绿色发展规划》、《能源利用绿色化标准》(Q/PKFQ001-2017)、《资源利用绿色化标准》(Q/PKFQ002-2017)、《基础实施绿色化标准》(Q/PKFQ003-2017)、《产业绿色化标准》、(Q/PKFQ004-2017)等绿色园区建设发展有关政策和标准,形成了有利于绿色发展的组织管理机制和政策保障体系,有效推进绿色园区建设发展工作。