西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园区
来源:     时间:2019年04月10日    分享:

园区简介

  西宁经济技术开发区生物科技产业园区位于青海省西宁市城北区,2007年被国家六部委批准为循环经济试点产业园区,2010年11月经国务院批准升级,成为青海唯一一家国家级高新技术产业开发区。
  园区按照产业发展总体规划,重点发展高原生物健康(现代中藏药、食品及保健品)、装备制造、电子信息和现代服务业等战略性新兴产业。以循环经济产业体系为发展基础,执行严于国家的地方标准,夯实环境保护基石,坚持实施创新驱动战略,加强产业全面优化升级,落实绿色发展理念,推进经济的绿色发展、循环发展,打造绿色园区引领示范。

绿色发展的战略与举措

“生物科技园区”加大绿色企业培育力度,狠抓产业转型升级,在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面均取得了巨大成就,加快了园区向绿色化、智能化、高端化、集成化、服务化方向发展,初步形成了布局集聚化、结构绿色化、链接生态化的具有地方特色的产业体系和企业集群,拉动了区域经济的快速发展。
  具体开展的工作如下:

1、成立了园区绿色发展领导小组,建立绿色化运行与管理的机制 “生物科技园区”高度重视绿色发展与低碳发展,为进一步推动生态、低碳、循环的“绿色”工业园区建设,成立了园区绿色发展领导小组,开展园区绿色发展管理与服务工作。
  2、开展循环化改造,提升循环经济发展水平 为了提升园区区域循环经济发展水平,“生物科技园区”制定了《西宁经济技术开发区生物科技产业园循环化改造实施方案》并积极组织实施。园区通过进行循环化改造,完成了资源集约利用与产业结构调整,解决了园区企业生产过程中产生的废液、废渣、废气的综合利用、能量梯级利用和水的循环利用等问题,极大提升了园区循环经济发展水平。
  3、优化布局结构,促进产业绿色转型升级 为了促进园区产业绿色转型升级,“生物科技园区”积极推动园区中藏药企业兼并重组,引进修正药业、葵花药业、河北神威药业等国内知名企业,与现有中藏药企业进行了合作和整合;重点推进完成了央宗药业一类新药开发以及国药青海基地绿色化迁建升级改造。
  园区紧紧抓住“互联网+”及信息产业发展机遇,依托浪潮、曙光等知名企业,引进了中科院三江源大数据中心、清华大学下一代互联网发展中心等项目,积极培育智能设备、节能环保装备、无人机制造,3D打印技术应用等新业态,推动了园区大数据、云计算等信息服务产业的发展,推动了西创医疗、超脑科技、北斗开阳等企业的快速成长。不符合产业发展方向和工艺技术落后的企业,实现了落后产能的淘汰和转移。

主要成效与示范意义

“生物科技园区”绿色发展大的主要成效与示范意义主要表现在以下方面: 

1、加强环境治理,改善生态环境 “生物科技园区”制订了《生物科技产业园区工业污染源全面达标排放计划实施方案》,成立了专项工作领导小组,管委会党委书记任组长。《实施方案》要求企业按时上报污染源排放情况,园区组织第三方进行评估,提出有效建议并督察企业按时进行整改,有效确保了园区工业企业污染源全面达标排放。围绕园区节能降耗总目标,园区管委会制订了《关于2016年规模以上企业节能降耗工作方案》,明确了节能降耗目标,提出了节能降耗要求,并不定期前往企业进行检查,有效推动了企业节能降耗工作。
   2、实施创新驱动,提升企业创新能力 “生物科技园区”高度重视创新驱动能力建设,加快培育高新技术企业,加快建设园区创新服务平台。

  3、园区绿色发展成效显着,形成了新产业新业态快速发展新格局 “生物科技园区”加快落实实施绿色制造政策与制度,着力打造低成本绿色高新技术产业园区,进入了创新发展、绿色发展、生态发展的快车道,形成了新产业新业态快速发展与工业改造升级并行的新格局,发展成效显着、综合效益日益突出。
产业结构中,现代服务业增加值占园区增加值的百分比为11.05%,高新技术企业产值占园区总产值的百分比为21.36%,绿色产业产值占园区总产值的百分比高达80.77%。“生物科技园区”引领了青海产业转型升级示范、发展新模式转变示范、发展新动能形成示范、开放绿色发展示范。