石嘴山经济技术开发区
来源:     时间:2019年04月10日    分享:

园区绿色产业体系初步建立,绿色经济发展规模不断壮大,绿色经济发展水平明显提升,绿色经济发展机制逐渐完善,绿色生产和生活方式基本形成,园区资源产出率进一步提高,绿色发展水平保持全区前列。

拥有360万吨钢材、93.5万吨电石、100万吨烧碱、27.5万吨PVC、26.5万吨石灰氮、11万吨碳化硅、9万吨双氰胺、10万吨ADC发泡剂、5万吨金属镁、6万吨活性炭、6万吨水合肼等产品的生产能力。

氰胺产能占世界氰胺市场份额50%以上,密封钢丝绳产能占世界80%以上,发泡剂产能占国内市场的80%以上,被誉为“世界氰胺之都”。

园区简介

  石嘴山经济技术开发区成立于1992年,2011年升级为国家级经济技术开发区,规划面积85.22平方公里(国批区15平方公里)。
  经过近30年的发展,经开区现入驻企业216家,其中规模以上企业79家,产值超亿元企业50家,上市企业2家,高新技术企业3家,科技型中小企业19家。
  成为全自治区产值超200亿的五大园区之一,是自治区新型工业化产业示范基地,也是国家循环化改造示范试点园区、国家第一批绿色制造体系“绿色园区”、国家小微企业创业创新示范基地。

绿色发展的战略与举措

1、提升节能管理,推进能效提升 (1)贯彻强制性能耗标准,推动重点企业和园区能源管理体系建设,将能源管理体系贯穿于重点企业生产全过程;园区定期开展能源计量审查、能源审计、能效诊断和对标,发掘节能潜力,构建园区能效提升长效机制。
  (2)推进工业能源消费结构绿色低碳转型,鼓励企业开发利用可再生能源,加快园区重点企业分布式能源中心的建设。
   2、贯彻清洁生产,减少污染排放 (1)围绕重点污染物开展清洁生产技术改造,推广绿色基础制造工艺,降低污染物排放强度,促进自治区和石嘴山市大气、水污染防治行动计划落实。
  (2)针对二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮、烟(粉)尘等主要污染物,积极引导重点行业企业实施清洁生产技术改造,逐步建立基于技术进步的清洁生产高效推行模式。
  (3)将园区环境管理体系纳入园区全面管理体系中,不断完善园区环境服务体系、环境监测体系、政策法规体系、信息平台体系,持续提升园区生态环境绿色化水平。
   3、强化标准约束,启动数据库建设 (1)聚焦园区绿色发展需求,围绕绿色产品、绿色供应链、绿色工厂和绿色产业建立健全园区绿色化标准体系,提高节能、节水、节地、节材指标及计量要求。
  (2)建设覆盖全园区的工业产品全生命周期资源消耗、能源消耗、污染物及温室气体排放、人体健康影响等要素的生态影响基础数据库。

主要成效与示范意义

(一)经济发展与环境社会效益明显提升。
   一是经开区污水处理厂、中水水厂扩建等基础设施项目的实施,实现了开发区生产、生活和生态用水的合理配置,工业废水及生活污水处理能力增强,主要产品水资源利用效率提高,促进行业主要产品单位水耗的降低,有利于整个开发区水资源的节约。
  二是社会效益明显改善。
  循环化改造的推进,进一步提升了经开区基础设施配套水平,为招商引资奠定了坚实基础;创造了良好的就业机会,缓解就业压力,改善人民的生活,促进当地和谐社会的构建。
  目前,经开区就业人数达3万多人,约占惠农区总人口的20%。
   (二)循环经济典型模式日益成熟。
  一是发展产品与产品之间的内部循环。
  以资源循环利用为手段,以资源增值为导向,通过“原料—产品(废物)—原料”的模式,在产品接续上下功夫,大部分企业实现了清洁生产、二次能源的回收利用和固体废弃物的开发利用,如日盛实业利用水合肼生产线产生的固体废渣拾水碳酸钠生产纯碱、鹏盛化工利用电石炉尾气替代下一生产环节中所需热源等,变废为宝、循环利用。
  二是发展企业与企业之间的互补循环。
  依托能源、化工、冶金等主导行业,将发展重点向产业接续转移,向节约能源,提高产品高附加值方向发展。
  有效搭建了“ 国电石嘴山发电有限公司—宁夏隆合工贸有限公司:脱硫石膏渣深加工”、“盛港煤焦化有限公司—西泰煤化工有限公司:煤焦油深加工”等链接,使产品消化在园区内部。
  三是发展产业与产业之间的链接循环。
  近年来,经开区以煤炭、电石等开发为起点,发展起了“煤炭—电力—化工—建材”、“煤炭—电力—冶金—机械加工产业链”“电力和热电联产”“光伏农业一体化”等多条综合利用的产业链,基本形成了产业之间的链接式循环,有力促进产业循环发展。