银川经济技术开发区
来源:     时间:2019年04月09日    分享:

园区简介

  银川经济技术开发区(以下简称“银川开发区”) 1992年成立。成立初为自治区级高新技术产业开发区,2001年经国务院批准为国家级经济技术开发区。已形成发展现代服务业为主的东区(2.26平方公里),培育发展信息产业、生物技术与知识产权转化为主的南区(银川iBi育成中心,1.02平方公里),高端装备制造、新材料及特色健康消费品生产为主的西区(30.68平方公里),培育发展信息技术、新媒体和通讯技术为主的TMT育成中心(3.52平方公里)和承接东部产业转移及发展能源化工下游延伸产业为主的横山工业园(38平方公里)5个区块。

绿色发展的战略与举措

  一是抓传统产业提升

以技术改造为抓手,支持装备制造、精细化工、特色健康消费品生产等传统行业有市场的企业加快改造提升。通过组织开展行业对标,查找发展差距,提出技术进步、产品更新换代、降低生产成本等具体目标和措施;与有关扶持政策紧密结合起来,鼓励企业加快运用新技术、新工艺、新装备,加快信息化技术的集成应用,提高能效和产品附加值,使传统产业焕发新的生机和活力。

二是抓环保产业重点项目建设

以“环保产业园”建设为承载,引入或培育环保产业企业。建设完成年产2000套智能化水质监测与水处理系统项目、年产3000套一体化电除尘设备项目、年产1500套农村一体化生活污水处理装置项目、年产2000套移动式野外应急净水设备研发项目、年产3000吨生物法新型滤膜项目、年产5000吨新型絮凝剂项目。实现环保产业产值达10亿元,利税1亿元。

三是抓孵化平台建设

认真做好晶体材料产业园、战略性新材料产业园、环保生态应急产业园、先进制造产业创新基地、生命健康产业园、三创工场等孵化平台的建设培育工作,突出引领作用,不断调整产业结构,形成开发区发展新优势。

四是加大供给侧改革,抓淘汰和化解落后产能

把淘汰落后产能和化解过剩产能结合起来,综合运用土地清理、差别电价、环保标准、能耗标准等政策法律手段,倒逼企业转型升级或主动退出市场。

督促重点能耗企业对标国际国内先进水平,加快技改步伐和管理创新,努力降低产品单耗水平。深入开展“万家企业”能源审计、能效对标,大力开展节能监察、管理和宣传工作,形成全社会合力节能的良好氛围。

主要成效与示范意义

  1、坚持绿色发展理念,提高园区管理服务水平

银川开发区管委会高度重视园区绿色发展,为进一步推动绿色园区建设,成立了银川开发区绿色发展工作组,配备专人从事园区绿色发展园区管理与服务工作。形成了以管委会副主任为组长,各部门主要技术骨干为成员的园区绿色发展管理与服务组织构架,明确了组长及各成员的职责,为银川开发区绿色、可持续发展提供了组织保障。

2、制定绿色发展政策,主动培育“绿色企业”发展 

为贯彻落实中央绿色发展理念,组织实施好绿色制造工程,银川开发区出台了《关于推进绿色发展的若干政策规定》等系列文件,引导园区企业树立“创新、绿色”发展理念,加快向创新型、绿色型方向发展。

并于2015年制定了《开发区绿色企业培育及评选办法》,在开发区内进行“绿色企业”评选,从环境友好型、科技创新型、市场开拓型、经营诚信型和劳动和谐型的“五好”标准引导企业绿色发展。鼓励企业在“转型升级、创新发展”方面的示范引领作用,制定了一套优中选强的示范企业评价体系,目前开发区“转型升级、创新发展”示范企业达54家,兑现年度产业发展扶持奖励资金5227万元。

3、加快转型升级步伐,绿色制造体系初显成效 

银川开发区围绕“智能制造标准化试点园区”的装备制造特色产业发展目标,形成8项智能工厂、数字化生产线企业标准,6项智能产品企业标准,4项高于国际和国家行业标准的企业技术标准,建成3个智能制造标准试验验证平台。制定8项智能工厂/数字化生产线企业标准,将开发区建成宁夏第一家智能制造标准化试点园区。

4、绿色发展成效显着、综合效益日益突出

银川开发区在创建布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区方面“走在前,做表率”,发展成效显着、综合效益日益突出。产业结构中,生产性服务业增加值占地区生产总值的比重上升至28.3%,工业增加值占地区生产总值的62.4%;工业结构中,装备制造业产值占工业总产值的比重达25%,新材料产业产值占工业总产值的比重达14%,健康消费品产业产值占工业总产值的比重达19%,精细化工产业产值占工业总值的比重达16%,其他产业产值占工业总产值的比重达26%。引领了宁夏产业转型升级示范、发展新模式转变示范、发展新动能形成示范、开放绿色发展示范。

绿色制造相关标准制修订情况

  银川经济技术开发区制定了《“绿色企业”培育及评选办法》;另外,园区内企共享集团等龙头企业联合宁夏清洁发展机制环保服务中心等科研机构制定了《绿色设计产品评价技术规范 黑色金属铸造制品》和《铸造行业温室气体排放核算技术规范》等绿色制造标准。